История 1960-70

История создания Центрального научно-исследовательского института судового машиностроения корнями уходит в конец ХIХ века, когда на старейшем предприятии Санкт-Петербурга бывшем Александровском, а ныне Пролетарском заводе, был создан Инженерный центр. Возглавлявший тогда Александровский завод, энергичный инженер Б.Я. Яковицкий пригласил известного теоретика локомотивостроения, члена Санкт-Петербургского императорского общества инженеров, профессора Н.Л. Щукина, который создал коллектив конструкторов, разработавших под его руководством ряд новых проектов пассажирских паровозов для скорых поездов Николаевской железной дороги.

Традиции коллективного творчества, новаторства и высокого профессионализма продолжали последующие поколения инженеров Пролетарского завода, на котором осуществляли ремонт подвижного состава железных дорог России вплоть до 1959 года.

1960 г. Завод был перепрофилирован на выпуск магистральных тепловозов с гидропередачей. Для решения этой сложной задачи на завод была привлечена большая группа молодых специалистов-выпускников технических вузов Ленинграда и Москвы: ЛИИЖТа, ЛПИ им. Калинина, МВТУ им. Баумана и др., которые составили костяк инженерных специалистов будущего Центрального научно-исследовательского института судового машиностроения  (ЦНИИ СМ).

1963 г. Предприятие вновь было перепрофилировано, и теперь уже, на создание изделий судового машиностроения для кораблей и судов военно-морского, рыбопромыслового и других флотов страны. В этот период на предприятие пришли специалисты по созданию судового машиностроительного оборудования из судостроительных ЦКБ и заводов города, а также – молодые инженеры после окончания ЛКИ. Таким образом, к 1965 году Пролетарский завод имел в своем составе высококвалифицированные инженерные кадры различных технических специальностей, что создавало предпосылки успешного решения такой всесторонней задачи, как создание техники для судостроения. В связи с развитием современного, технически оснащенного флота и необходимостью глобальных исследований и новых разработок в 1965 году при Пролетарском заводе было создано Специальное конструкторское бюро (СКБ), которое впоследствии преобразовано в Центральное конструкторское бюро (ЦКБ). ЦКБ обеспечивало разработку новых изделий судового машиностроения в соответствии с планом производства. В течение 5-ти лет специалистами конструкторского бюро разработаны и переданы в производство такие изделия, как: ВРШ для рыболовецкого траулера (4000 л. с.), палубные электрогидравлические краны, рулевые машины, движительные колонки и широкая номенклатура сложных механизмов для плавбазы "Восток". В последующие годы в связи с развитием военного и гражданского судостроения назрела необходимость создания более мощного научного центра судового машиностроения.